High-Protein Zimtschnecken

Zwei Blaubeeren-Zimtschnecken mit Frosting auf einem blauem Teller.

Du bist grad im Fitness-game, dein Leben ist ein einziges Sporterlebnis oder du liebst es süß? Perfekt! Dann haben wir hier genau das Richtige, sollte dein Sweet Tooth durchbrechen. Unsere High-Protein Zimtschnecken bieten dir alles, was du brauchst 😍.

Der Aufbau ist Schritt für Schritt, sodass du einfach nur dem Text folgen musst und alle Tasks genau zum richtigen Zeitpunkt erledigen kannst.

In diesem Post findest du verschiedene Varianten, sodass für jeden etwas dabei sein sollte. Normalerweise sind unsere Nährwerte immer am Ende. Das ist hier nicht der Fall, denn du kannst dir deine Zimtschnecken unterschiedlich zusammenstellen. Aber sie sind natürlich trotzdem nur sichtbar, wenn du sie bewusst sehen willst. Für den Fall, dass du lieber unwissend genießt 🤭.

Die Zutatenveränderungen sind im jeweiligen Abschnitt. Das hat den Vorteil, dass du ganz bewusst auswählen kannst welchem Rezept du folgen möchtest.

Grundlegend gilt: Du wählst einen Hefeteig, die Creme innerhalb der Rollen (für jedes Rezept gleich) und am Ende kannst du noch ein Frosting mit dem du die Zimtschnecken verfeinerst, auswählen.

Teig + Creme: High-Protein, kaum süße - 16 Portionen

  • Kalorien: 1.035kcal 
  • Kohlenhydrate: 155,1g
  • Protein: 82,2g
  • Fett: 4,9g

Teig + Creme: High-Protein, süßer - 16 Portionen

  • Kalorien: 1.163kcal
  • Kohlenhydrate: 165,6g
  • Proteine: 96,7g
  • Fett: 7,7g

Frosting: High-protein, kaum süße

  • Kalorien: 184kcal
  • Kohlenhydrate: 20,2g
  • Proteine: 20,0g
  • Fett: 2,2g

Frosting: süß

  • Kalorien: 310kcal
  • Kohlenhydrate: 75,3g
  • Proteine: 0,3g
  • Fett: 0,4g
Dieser Post beinhaltet auch dieselben Rezepte für Blaubeer-Zimtschnecken. Dazu einfach nur noch eine Blaubeersauce zubereiten.

Hefeteig

Zutaten, kaum süße

  • 150g Dinkelmehl
  • 50g Proteinpulver geschmacksneutral
  • 100g Magerquark
  • 7g Trockenhefe
  • 50ml Wasser
  • 1 Brise Salz

Zutaten, süßer

  • 150g Dinkelmehl
  • 50g Proteinpulver Cinnalicious
  • 100g Magerquark
  • 7g Trockenhefe
  • 25g Zucker
  • 50ml Wasser
  • 1 Brise Salz

Die Trockenhefe in einem Glas mit 50ml Wasser unter Rühren „auflösen“.  Währenddessen die restlichen Zutaten vermengen. Am Ende die Hefe hinzugehen und den Teig für 10min kneten. Wir haben ihn nicht mit der Hand geknetet, sondern mit einem Knethacken. Anschließend den Teig in eine mehlbestäubte Schüssel geben und für 30min ruhen lassen. Nicht vergessen mit einem Geschirrtuch abzudecken.

Hefeteig in einer Schüssel.

Die Zeit kannst du jetzt nutzen, um die Creme vorzubereiten.

Creme

Zutaten:

  • 250g Magerquark
  • 15g Agavendicksaft
  • 10g Zimt

Alles einfach zusammenmischen. Das geht gut mit einer Gabel. Je nach Belieben kannst du die Creme süßer oder zimtiger machen. Einfach abschmecken.

Blaubeersauce

75g gefrorene Blaubeeren mit 25ml Wasser vorsichtig erhitzen, bis die gewünschte Konsistenz eintritt (lieber dickflüssiger). Vor der Zubereitung abkühlen lassen!

Zubereitung:

Eine Auflaufform, ein Topf, ein Nudelholz, eine Creme, ein Mehl, eine Schüssel mit Teig auf einem Tisch.
Das brauchst du alles!

Eine beliebige Auflaufform mit Butter einpinseln.

Für die Studenten unter uns: Hände waschen und mit den Fingern die Form einreiben. Superlustig und geht auch ohne Pinsel!

Wir haben den Teig in zwei Hälften geteilt, um später noch die Blaubeer-Zimt-Schnecken damit zu machen. Diesen Schritt kannst du überspringen, wenn du nur eine Sorte backst.

Das Brett oder den Tisch sehr gut mit Mehl bestäuben, vor allem dann, wenn dein Teig etwas klebriger ist.
Ein Teig auf einem mehlbestäubten Tisch.

Anschließend eine Rolle aus dem Teig bilden und mit einem Nudelholz ausrollen. Achte darauf, dass der Teig möglichst rechteckig ist. Als Nächstes die vorbereitete Creme darauf geben und verstreichen.

Teig ausgerollt und mit Creme beschmiert, daneben ein Nudelholz.
Für die Blaubeer-Zimt-Schnecken jetzt deine Sauce dazugeben.
Teig ausgerollt mit Creme und gekochten Blaubeeren beschmiert.

Vorsichtig zusammenrollen. Für die Profis mit Zahnseide gleichmäßige Stücke abtrennen, ansonsten geht es auch mit einem scharfen Messer und der Sägezahn-Technik. Die Rollen mit Abstand in die vorbereitete Form legen. Zur Not geht auch eine Muffinform!

Rohe Zimtschnecken in einer Auflaufform und einer Muffinform.

Nochmal mit einem Geschirrtuch für 10min ruhen lassen.

Die Zeit kannst du nutzen, um den Ofen vorzuheizen.

Ober-/Unterhitze 200°C für 15-20min

Solltest du mehr als ein Blech im Ofen stehen haben:

Umluft und die Temperatur reduzieren – 170°C reichen völlig.

Während die Zimtschnecken im Ofen sind, kannst du das Frosting vorbereiten.

Frosting

Zutaten, weniger süß

  • 150g körniger Frischkäse
  • 20g Agavendicksaft

Alles in einen Mixer geben, um eine möglichst cremige Konsistenz zu bekommen

Zutaten, süß

  • 1 EL Milch
  • 75g Puderzucker
Zimtschnecken mit zwei verschiedenen Frostings.

Wir finden es am besten beide Frostings miteinander zu kombinieren! Sehr cremig und sweet 🤭.

Sollte jetzt noch Blaubeersauce übrig sein, kannst du sie zum Dekorieren verwenden.

Und jetzt nur noch genießen!

Eine Frau lächelt in die Kamera und hält eine Zimtschnecke in der Hand.

Stürz dich ins Protein-Erlebnis!

Chiara & Marie