Karottenkuchen mit Frischkäse-Frosting

Karottenkuchen mit Frischkäse-Frosting

Dieser Kuchen ist seit Kindertagen mein Lieblingskuchen und wird auch jedes Jahr zu meinem Geburtstag gebacken! Weil ich ihn so sehr schätze und mich am liebsten reinlegen würde, teile ich das Rezept aus dem alten Kochbuch meiner Mum mit euch.

Der Kuchen geht so schnell und ist so unkompliziert, dass du nachdem du die Karotten feingerieben hast, sofort den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze einstellen kannst.

Ich musste die Karotten früher immer per Hand reiben, das ist super aufwendig... Aber der Kuchen war mir das tatsächlich schon als Kind wert! Jetzt würde ich aber empfehlen, eure kleinen Küchenhelfer das übernehmen zu lassen 🥰

Zutaten:


Teig

  • 600g Mehl
  • 500g Zucker
  • 1 Pck Backpulver
  • 2 gehäufte TL Natron
  • 2 gehäufte TL Zimt
  • 1/2 Ltr. Öl
  • 8 Eier
  • 500g geriebene Karotten

Frosting

  • 1 Becher Frischkäse
  • Puderzucker
  • Zitronensaft

Feste Bestandteile vermengen

Zunächst Mehl, Zimt, Natron, Karotten und Backpulver zu einer homogenen Masse vermengen und zur Seite stellen.


Eischnee schlagen

Damit der Kuchen noch luftiger wird, gibst du die Eier und den Zucker in eine seperate Schüssel und verrührst sie solange bis die Masse schön schaumig wird.


Alle Zutaten vermengen und backen

Der Eischnee wird unter die festen Zutaten gehoben. Sobald die Masse wieder homogen erscheint, gibst du als letzten Schritt das Öl hinzu und rührst es unter. Den Kuchen in die Form umfüllen und für 45 Minuten backen.

Öfen unterscheiden sich von Model zu Model, weshalb es wichtig ist den Kuchen immer zu prüfen bevor du ihn herausholst. Das testest du mit einem Holzspieß. Stecke ihn in die tiefste Stelle deines Kuchens und zieh ihn wieder raus. Jetzt musst du genau schauen, ob auch kein Kuchenteig mehr an dem Holzspieß klebt. Kommt er so sauber raus, wie du vor dem Kuchen, ist er fertig. 

Frosting

Das Frosting besteht aus Frischkäse, Puderzucker und Zitronensaft. Hier entscheidest du einfach nach eigenem Empfinden! Ich bevorzuge das Frosting immer etwas saurer, weswegen ich mehr Zitronensaft hinzugebe. Probier dich einfach durch. Das ist so einfach anzurühren, dass dir eine Gabel reicht.

Sobald der Kuchen ausgekühlt ist, kannst du das Frosting mit einem Pinsel oder einem Löffel auf dem Kuchen verteilen.


Das war das Rezept zu meinem absolutem Lieblingskuchen.

Stürz dich ins Geschmackserlebnis!

Chiara & Marie