Schnelle vegane Asia-Kokos-Suppe

Schnelle vegane Asia-Kokos-Suppe

Wenn es mal schnell gehen soll und du einfach noch ein bisschen Gemüse in deinem Kühlschrank hast oder  andere Lieblingszutaten von dir, dann ist das mit Sicherheit die richtige Suppe für dich! Denn das Grundrezept für die Suppe ist schnell gemacht - aber was am Ende alles in oder auf die Suppe als Topping bei dir reinkommt, ist wandelbar.

Das brauchst du für das Suppengrundrezept:

  • 1 EL Erdnussbutter
  • Chilliflocken
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 Dose Kokosmilch
  • 300 ml Gemüsebrühe
  • Miso-Nudeln
Ich nehme gern die Crunchy Erdnussbutter. Ich finde es richtig lecker zwischendrin noch eine festere Konsistenz zu haben und Erdnüsse eigenen sich auch super zusätzlich zum dekorieren!

Empfohlene Toppings:

  • Brokkoli
  • Karotten
  • Tofu
  • Frühlingszwiebeln
  • Kräuter (Koriander / Petersilie /…)
  • Erdnüsse
Ich liebe zu dieser cremigen Suppe eher knackige oder knusprige Zutaten. Deswegen ist meine Empfehlung sehr klein. Aber dir sind absolut keine Grenzen gesetzt! Wenn du die Suppe das erste Mal gekocht hast, weißt dus was dich geschmacklich erwartet, und kannst sie nach Belieben erweitern!

Das Grundrezept

Es ist wichtig, dass du mit der Suppe anfängst und das Gemüse erst danach vorbereitest, denn die Suppe muss etwas köcheln.

  1. Schäle die Knoblauchzehen und schneide sie sehr klein oder presse sie durch deine Knoblauchpresse. Richte dir alle Zutaten neben deinem Kochfeld bereits her. Zum Beispiel die Gemüsebrühe – die Suppe ist in weniger als 5 Minuten zusammengemischt.
  2. Die Chilliflocken leicht in Öl anbraten. Sei vorsichtig und lass deinen Topf nicht zu heiß werden – die Flocken verbrennen sehr schnell. Ja, ich spreche aus Erfahrung…
  3. Anschließend die Erdnussbutter und den Knoblauch hinzugeben und unter ständigem Rühren die Erdnussbutter verflüssigen lassen. Achte darauf, dass der Knoblauch nicht schwarz wird. Er soll ruhig noch frisch bleiben und nur leicht andünsten.
  4. Sobald die Erdnussbutter cremig ist, gibst du deine Kokosmilch hinzu und verrührst sie.
  5. Zum Schluss mischt du die Gemüsebrühe unter und lässt die Suppe während der Vorbereitung deiner weiteren Zutaten köcheln.
Ich habe meinen Herd immer auf Stufe 4 von 9. Das Abschmecken findet erst kurz vor dem Servieren statt, die Suppe bekommt noch einiges an Geschmack!

Tofu

Den Tofu kannst du mit den Händen kleinbröseln und direkt mit Öl in die heiße Pfanne geben. Damit der Tofu so richtig knusprig wird, darf die Pfanne wirklich heiß sein (ca. Stufe 7-8). Anschließend würzt du den Tofu während des Anbratens. Ich nehme gern:

  • Knoblauchpulver
  • Paprika rosenscharf und edelsüß
  • Sriracha

Brokkoli

Den Brokkoli brate ich auch nur in der Pfanne an. Ich will, dass er noch knackig ist. Dazu schneide ich ihn zuerst sehr klein und gebe in ebenfalls in eine heiße Pfanne. Du siehst, dass er seine Farbe verändert, wenn er leicht angebraten ist. Ich würze den Brokkoli nicht.

Gebe einen kleinen Schuss Wasser in die Pfanne, damit der Dampf ebenfalls den Brokkoli leicht dünstet.

Miso-Nudeln

Die Miso-Nudeln gibst du als erstes in die Schüssel, dann die Soße und anschließend deine Toppings!

Die Nudeln kochst du in einem extra Topf in Salzwasser. Folge der Anweisung auf der Packung. In der Regel brauchen sie nicht länger als 5 Minuten, weshalb ich sie immer zum Schluss koche.

Wenn du deine Nudeln sehr aufgesogen mit Soße möchtest, kannst du sie auch in der Suppe direkt kochen. Allerdings saugen sie sehr viel Wasser, deswegen musst du das Rezept dann mit extra Wasser planen.

Das war unsere schnelle vegane Suppe. Um ehrlich zu sein, koche ich sie immer in viel größeren Mengen und esse sie dann auch noch am nächsten Tag. Verdopple einfach das Rezept!

Stürz dich ins Geschmackserlebnis!

Chiara & Marie